Визуальное программирование и MFC



         

Разработка трехуровневых приложений с помощью компонентов серверов - часть 2


Недавно компания Microsoft объявила о выпуске сервера транзакций Microsoft Transactions Server (MTS). Он не только решает все проблемы безопасности, названные ранее, но и поддерживает обработку транзакций. Фактически теперь серверы автоматизации OLE можно создавать в виде небольших, простых компонентов, не нуждающихся в информации о внешнем мире.

Давайте рассмотрим пример применения сервера MTS. Располагая номером банковского счета, можно создать два сервера автоматизации: один для внесения денежного вклада со счета и другой для зачисления денег на счет. Теперь необходимо сообщить об этих компонентах серверу MTS (запомните слово компоненты). Для этого они устанавливаются не на клиентный компьютер, а на сервер, выполняющий MTS.

Остается написать небольшое приложение, которое будет соединяться с сервером MTS, начинать транзакцию, вызывать компонент для зачисления денег на счет, вызывать компонент для снятия денег со счета и затем завершать транзакцию. Обработка процессов, выполненных компонентами, ложится на сервер MTS. Если любой из них заканчивается ошибкой, то сервер автоматически аннулирует всю транзакцию.

Такая идеология выглядит странной. Требуется время на то, чтобы понять ее преимущества. MTS выполняет серию транзакции, базирующихся на компонентах. Обычно для этого используется язык SQL, который теперь становится ненужным. Сервер MTS в состоянии обработать транзакцию самостоятельно с помощью механизма MSDTC.

Основная идея этого раздела заключена в том, чтобы отойди от двухуровневой концепции клиент/сервер и взять на вооружение трехуровневую модель, в которой приложение-клиент является чрезвычайно простым (приложение с облегченной клиентной частью), поскольку выполняет только основные функции вызова сервера автоматизации и отображения результатов (для этого может использоваться как тонкий клиент, так и броузер Web). Второй уровень — сервер приложений, выполняющий основную работу. На нем могут быть установлены сотни и даже тысячи небольших компонентов.И третий уровень представляет собой собственно базу данных.




Содержание  Назад  Вперед