Визуальное программирование и MFC



         

Разработка трехуровневых приложений с помощью компонентов серверов


Традиционно термин клиент/сервер соотносится с приложением, выполняемым на PC, которое связывается с базой данных, выполняемой на сервере. Это хорошее решение для мелкого и среднего предприятия с количеством пользователей от 5 до 50. Однако, когда количество пользователей достигает 500 и более, поддержка такой системы становится проблематичной (процесс увеличения числа пользователей от одного до сотен тысяч обычно называется масштабируемостью (scalability)). При каждом изменении в программном обеспечении необходимо переустановить новое приложение на каждом клиентном компьютере. Этот процесс требует много времени и средств, учитывая необходимость совместимости всех компонентов.

Что касается приложений Internet и intranet, то они должны основываться на работе с броузерами. Впрочем, если попытаться обслужить тысячи пользователей с помощью простых сценариев CGI, то все закончится обеспечением одновременного доступа к файлам или базе данных.

Сегодня компания Microsoft продвигает технологии OLE и ActiveX (термины, по сути, являющиеся синонимами), которые предусматривают так называемую удаленную автоматизацию. Фактически, удаленная автоматизация (remote automation) позволяет приложению, выполняемому на компьютере РС1, соединиться и создать объект автоматизации на компьютере РС2. Наиболее существенным здесь является не то, что можно заниматься распределенной разработкой без углубленного знания протоколов TCP/IP или NetBEUI, а переход к трехуровневой разработке приложений на основе продуктов Microsoft.

Серьезной проблемой удаленной автоматизации является то, что этот процесс не обладает какой-либо степенью безопасностью, не имеет сервера для управлениями транзакциями или соединениями с базой данных и никогда не предполагался для использования в Internet или intranet.

Позднее Microsoft выпустила спецификацию распределенной модели СОМ (Distributed СОМ — DCOM), улучшающую распределенный аспект объектов модели СОМ, включая поддержку приложений Internet и intranet, но не затрагивающую вопросы безопасности.




Содержание  Назад  Вперед