Визуальное программирование и MFC



         

Составные документы


Приложения с каждым днем становятся все сложнее. В текстовые процессоры добавляются графические возможности, в электронные таблицы средства построения диаграмм, и кажется, все кончится одним большим приложением для решения всех задач. Но в действительности цель как раз не в этом, а в интеграции разных приложений. Например, добавлять поддержку графики в текстовый процессор не потребуется, если внутри него можно будет использовать некоторое уже существующее графическое приложение. Задача — обеспечить гладкую совместную работу приложений. Пользователю должно представляться нечто такое, что выглядит как один документ, хотя на самом деле над разными частями такого документа совместно работают разные приложения.

Для решения этой проблемы предназначена технология OLE (ранее называвшаяся Документы OLE — OLE Documents). Поддерживая нужные СОМ-объекты, каждый с собственным набором интерфейсов, независимые приложения могут совместно работать, чтобы пользователь получил один составной документ. Все эти интерфейсы носят абсолютно общий характер — ни одно приложение не знает, что представляют собой другие. Зачем встраивать в текстовый процессор функции электронной таблицы? OLE поможет просто задействовать в случае необходимости существующее приложение электронной таблицы.

Определенный OLE стандартный интерфейс обеспечивает взаимодействие между приложениями любых типов и любых производителей, а не только между электронными таблицами и текстовыми процессорами Microsoft.

При создании составного документа с помощью OLE одно из приложений всегда является контейнером. Как следует из названия, контейнер определяет самый общий документ, в котором содержится все остальное. Другие приложения — серверы — могут размещать свои документы внутри документа-контейнера.

При использовании OLE документ сервера может быть либо связан, либо внедрен в документ контейнера. Связанный документ сервера хранится в отдельном файле, а в документе контейнера хранится лишь связь с этим файлом. (На самом деле связью является моникер.) Внедренный документ сервера хранится в том же файле, что и документ контейнера. (Два приложения при этом совместно используют общий файл с помощью структурированного хранилища.)




Содержание  Назад  Вперед