Визуальное программирование и MFC

       

Создание одного объекта


Рассмотрим самый простой способ создания одного неинициализированного экземпляра объекта. Вначале клиент вызывает функцию библиотеки СОМ CoCreateInstance. Кроме других параметров, данный вызов задает CLSID объекта, который должен быть создан, а также IID некоторого интерфейса, поддерживаемого объектом. Далее библиотека СОМ по CLSID находит в системном реестре запись, соответствующую классу данного объекта. (Точнее, библиотека СОМ предоставляет выполнение этой задаче Диспетчеру управления сервисами, или SCM – Service Control Manager.) Эта запись содержит информацию о местоположении сервера, способного создать экземпляр класса объекта. После того как сервер найден, SCM запускает его.

Вместе с CLSID и IID первого интерфейса, указатель которого необходим клиенту, параметры CoCreateInstance позволяют также клиенту указать, какой тип сервера должен быть запущен библиотекой СОМ — например, "в процессе" или локальный. Клиент имеет право сказать, что тип сервера ему безразличен, либо задать любую комбинацию допустимых типов серверов.

Запущенный сервер создает экземпляр класса объекта и возвращает указатель на запрошенный интерфейс библиотеке СОМ. Последняя в свою очередь передает данный указатель клиенту, который затем может выполнять вызовы методов этого интерфейса. Так как результатом данного процесса является создание неинициализированного объекта, то клиент обычно запрашивает интерфейс, через который объект может быть инициализирован, хотя это и не обязательно.

До этого места подразумевалось, что создаваемый объект реализован в сервере "в процессе" или локальном, т.е. будет выполняться на той же машине, что и клиент. Что же происходит в случае удаленного сервера? Как создается удаленный экземпляр объекта?

Поддержка удаленных объектов обеспечивается DCOM. Процесс во многом аналогичен созданию локального объекта: клиент выполняет тот же вызов библиотеки СОМ, SCM просматривает системный реестр и т.д. Если же указан удаленный сервер, СОМ установит для создания экземпляра объекта связь с удаленной машиной.
Как и все межмашинные коммуникации в DCOM, данный запрос выполняется вызовом удаленной процедуры. Просмотрев свой реестр, удаленная система находит исполняемый файл сервера и создает экземпляр объекта. Так же, как и в случае локального сервера, возвращается указатель на интерфейс, после чего клиент может вызывать методы вновь созданного объекта. Для клиента запуск объекта выполняется одинаково независимо от того, каким сервером реализован объект: "в процессе", локальным или удаленным; данное различие должно учитываться клиентом, лишь когда он сам считает это необходимым.



Независимо от типа запускаемого сервера СОМ устанавливает правила защиты, определяющие, какими клиентами может быть запущен тот или иной сервер.
Кроме того, СОМ задает интерфейсы и функции библиотеки СОМ для поддержки контроля прав доступа, хотя точная их реализация зависит от операционной системы. Доступ к распределенным сервисам защиты для удаленных серверов определяется DCOM.


Содержание раздела







Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий