Визуальное программирование и MFC


     Консультация юриста онлайн бесплатно квартирный вопрос на http://jurist-besplatno.1-yur.ru. |     

Тестовый опрос


Все объекты СОМ используют подсчет ссылок для определения момента, когда они могут безопасно себя разрушить (см. раздел "Подсчет ссылок"). Но в случае объекта, выполняющегося на удаленной машине, есть одна проблема: что будет, если исполнение клиента завершится внезапно? Когда объект и его клиент выполняются на одной машине, объект может быть уведомлен о внезапной смерти клиента непосредственно. Но в распределенном случае ситуация несколько сложнее.

К счастью, эта проблема давно решена: клиент может производить периодический тестовый опрос (pinging) каждого используемого им объекта путем выдачи ему вызова ORPC. Если в течение достаточно длительного времени от данного клиента не приходит подобный тест, клиент считается "погибшим", и объект может предпринять соответствующие действия. Тестовый опрос может служить простым способом поддержки подсчета ссылок в распределенной среде.

Но тестовый опрос может быть и невероятно неэффективным. Вообразите, например, что на машине работают 10 клиентов и у каждого из них по 30 указателей на интерфейсы 10 разных объектов, причем последние все расположены на второй машине. Наивный (и очень дорогой) метод тестового опроса может требовать от каждого клиента опрашивать все интерфейсы каждого объекта по отдельности. Разумнее, объединив эти опросы, обеспечить гораздо более эффективное использование сети.

Так и поступает DCOM. Вместо того, чтобы требовать от каждого клиента опрашивать все объекты индивидуально, пакеты тестового опроса отправляются и принимаются разрешателями OXID. Разрешатель OXID определяет, какие интерфейсы относятся к одному и тому же объекту и какие объекты находятся на одной машине. Затем он определяет набор тестового опроса (ping set), включающего в себя все интерфейсы этих объектов, обращаясь к IObjectExporter::ComplexPing разрешателя OXID удаленной машины. После этого, разрешатель OXID может выполнять один тестовый опрос другого разрешателя для всего набора с помощью IObjectExporter::SimplePing. Это гораздо эффективнее посылки пакета опроса каждым клиентом каждому объекту и уж тем более — тестового опроса каждого интерфейса каждого объекта.



Содержание  Назад  Вперед